Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главное меню
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Кто в онлайне
Сейчас на сайте:
Гостей - 13



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail

По шоссейной дороге, идущей по высокому берегу реки Северки, мимо строений «детского дома», через живописный лес, мы с вами попадем в старинное село Никоновское. Где-то в середине XIX века, здесь проводил свои первые раскопки, уже упоминавшийся нами, С. Д. Нечаев.

Как уже говорилось, местность, где расположены наши селения, заселены с давних времен. По течению рек Северки и Гнилуши в большом количестве имеются старые погребения славян вятичей – курганы. Можно сказать, что с раскопок этих курганов, между селами Авдотьино и Никоновское, начиналась наша наука археология. В какой-то мере это произошло благодаря владельцам села Никоновское. Но о них несколько позднее.

Самые первые раскопки курганов в окрестностях села Никоновское и Авдотьино проводились под руководством С. Д. Нечаева и по инициативе графа А. С. Уварова. Нечаев известен, прежде всего, «открытием» Куликова поля, где произошла знаменитая Куликовская битва 1380 года. И хотя это место, сейчас, подвергается серьёзному сомнению, вклад Степана Дмитриевича в русскую археологию несомненен. Он провел в 1855 году раскопки 10 курганов в том месте, где мы с вами сейчас заочно путешествуем.

С. Д. НечаевРодился Степан Дмитриевич в дворянской семье в Рязанской губернии. Причем именно на земле, принадлежавшей Нечаевым, он впоследствии «найдет» Куликово поле. Родители дали ему хорошее образование, он окончил Московский университет, после чего поступил на службу. Служил в коллегии иностранных дел. В войне 1812 года участия не принимал, но много сделал для формирования ополчения. С 1814 работал в системе образования Скопинского уезда, затем директором училищ Тульской губернии. В 1824 году был назначен чиновником особых поручений при князе Д. В. Голицыне. С 1828 года числился «за обер-прокурорским столом Синода», затем стал обер-прокурором. На этой должности он проработал три года, а в 1836 году стал сенатором. Вышел в отставку в чине действительного тайного советника в 1856 году.

Таковы основные вехи жизни Степана Дмитриевича. Он был знаком со многими выдающимися современниками. В числе них был В. Л. Пушкин, через которого познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным. Был в близких отношениях с поэтом-партизаном Денисом Давыдовым. Знал многих декабристов и даже привлекался по делу, как ранний член «Союза благоденствия». Наказания никого не понес и эти связи не повлияли на его дальнейшую карьеру. Интересовался литературой и печатался в декабристских изданиях. Занимался благотворительной деятельностью и состоял членом «совета Человеколюбивого общества» и Московского попечительского совета «заведений общественного призрения». Именно он в 1844 году основал знаменитый «Ольгинский приют».

Вместе с тем некоторые современники дают ему весьма нелестную характеристику. Так М. А. Дмитриев пишет в своих мемуарах: «таков был сенатор Нечаев, муж гуманный, когда гуманность не была ещё в моде, ханжа, воздыхающий о благочестии и шныряющий по передним и девичьим у знатных бар и богомольных барынь. Этот человек подбился к князю А. Н. Голицыну и попал в обер-прокуроры Синода, он метил в статс-секретари и министры, но не угодил как-то архиереям: чтобы развести его с святыми отцами, его разжаловали в Московские сенаторы, и он опять попал на старое пепелище, где начал учиться науке ползанья. Он бывало, как скоро назначено к слушанию в Сенате какое-либо несколько щекотливое дело, непременно скажется больным. И потому я всякую пятницу, день общего собрания, мог заранее угадать, здоров ли он будет или болен. Этот держался и у графа Панина, и получал ленту за лентой». (Панин Александр Никитич, о котором здесь упоминается, был владельцем деревень Бронницкого уезда – Петровское, Запрудное, Васильево — в середине XIX века).

Как видите, характеристика далеко не лестная, но человек не состоит лишь из одних достоинств!

Вот описание результатов его раскопок: «В каждом кургане было по скелету, обращенному головой на восток, и по глиняному горшку. Кроме того, встретились серебряные височные кольца, браслеты, перстни, 22 бусины из горного хрусталя, и две редких для подмосковных курганов, железные вещи – серп и наконечник стрелы. Несколько серпов ещё было найдено при позднейших раскопках курганов, наконечники же не попадались больше ни разу. Люди, хоронившие своих сородичей под земляными холмами, вообще, не клали оружия в могилы. В данном случае, стрела, обнаружена вонзенной в череп одного из скелетов. Значит, это останки человека, убитого в каком то сражении».

С. Д. Нечаев передал металлические предметы на анализ. Оказалось, что серебро этих украшений имеет низкую пробу и большую примесь меди. Причем он первым проводил такие экспертизы.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования