Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail
По данным историка С. Б. Веселовского, село Ивановское переходит к сыну Шадра – Василию Ивановичу Шадрину.

Из его послужного списка известно, что в 1515 году он состоял на службе в сторожевом полку князя В. С. Одоевского в г. Туле. А на следующий год, после неудачной схватки с татарами, попадает к ним в плен. Он пробыл в Крыму около полутора лет, но был при этом не столько пленником, сколько неофициальным послом.

В 1521 году он снова на службе, на реке Угре, по всей видимости, как воевода князя Юрия Дмитровского, где и был до 1523 года. Сохранилась духовная его брата за 1525 год, где Василий Иванович наследует Дмитровское село Протасово, купленное их отцом незадолго до смерти. И наконец последнее известие о В. И. Шадрине относится к 1541 году, когда он продает село Ивановское Ивану Петровичу Федорову-Челяднину. Но эти данные о продаже необходимо проверить по другим источникам.

Следующий владелец села, Иван Петрович Челяднин, был также значительной фигурой в нашей истории. Современники давали высокую оценку его деятельности. Немец-опричник Г. Штаден писал в своих записках, что только «он один имел обыкновение судить праведно». Такая характеристика очень много значила в то трудное время.

Иван Петрович стал боярином в 1508 году. Был наместником в Пскове. Долгое время носил звание конюшего, что давало право быть фактическим руководителем боярской думы. Будучи представителем старо-московского боярства, он был также значительным земельным собственником. Курбский писал о нем, что Федоров «зело много отчины имел».

Родовым поместьем Федорова-Челяднина было село Кишкино-Челяднино. Сейчас это просто село Кишкино. Раньше оно также входило в состав бывшего Бронницкого уезда. Расположено оно в 10-и км. на юго-запад от Б. Ивановского.

В 1560 году, будучи уже в преклонных годах, Иван Петрович находился в войсках, где руководил обороной берегов Оки от крымских татар. Принимал участие в Ливонской войне. А в 1567 году в связи с неудачами в этой войне, Иван Грозный начинает искать виновников. В качестве мишени и был избран Иван Петрович Федоров. Престарелый и преданный слуга был сначала лишен всех чинов, затем был вызван во дворец, и обвинен, в стремлении занять царский трон. И как сообщают источники, Грозный собственноручно заколол боярина.

Именно с этого события историки ведут отсчет началу опричнины.

Но жертвой был не только сам Федоров. Под царский гнев попали и слуги. Нещадно уничтожалась даже преданная дворовая челядь. Массовые казни коснулись и наших селений. Так в Б. Ивановском были казнены «17 человек православных христиан, да 14 человек ручным усечением конец прияша». В деревне Малое Ивановское «казнено 13 человек, да седмь человек рук отсечением скончавшихся». В Кишкино-Челяднино из числа дворовых людей было казнено 20 человек. Вот так трагически большая политика отозвалась на судьбе нашей маленькой родины.

Сохранился автограф И. П. Федорова, на Данной (вкладной грамоте) его жены Марьи Васильевны в Новоспасский монастырь в 1566/67 г., который мы приводим ниже:

«К сей данои яз, Иван Петрович, в жены своъ М/а/рьино мъсто руку приложилъ».

После столь трагических событий, наше село Ивановское в 1577 году, согласно писцовым книгам Московского государства, числится во владении Нефеда Иванова сына, Бабина. Расположено на речке Богданке в Коломенской волости Маковец. В селе имеется деревянная церковь Ильи Пророка.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования