Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail
Протасьевичи и Вельяминовы издавна имели свои земельные владения в северной части бывшего Коломенского уезда и северо-восточной Серпуховского. На Павелецком направлении Московской железной дороги имеется станция Вельяминово, названная так от находящегося поблизости села Вельяминово. В наших местах Протасьевичам принадлежали такие деревни как Никулино, Агашкино, Каменка, Малое Ивановское и конечно Большое Ивановское, то есть территория от д. Заворово до Б. Алексеевского. И до 1375 года ими владел Василий Васильевич, московский тысяцкий, но в документах это отражения не нашло.

С Василием Васильевичем связана скандальная история с подменой богатого пояса на свадьбе Дмитрия Донского. Этот пояс «на чепех с камением» был приданым Нижегородского князя Дмитрия Константиновича Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу. Василий Васильевич якобы взял этот пояс себе, а Дмитрию дал меньший. Затем этот пояс он передал своему сыну Микуле, женатому на другой дочери Дмитрия Константиновича. Эта скандальная история открылась только через 60 лет и впоследствии привела к большой междуусобной войне и смуте в середине XV века.

Деревня Никулино, названная так от имени своего владельца, этого Микулы Васильевича, носит его имя уже 625 лет. Сам Микула Васильевич героически сражался на Куликовом поле, где погиб в 1380 году.

Иван Васильевич, как старший сын, имел право рассчитывать на должность тысяцкого, но не получив ее, отъехал к Тверскому князю Михаилу Александровичу. Желая восстановить утраченные позиции, Иван Васильевич начал интриговать против Московского Великого князя, для чего отправился в Золотую Орду за ярлыком на Великое Княжение для Михаила Тверского. Вместе с ним был Некомат Сурожанин, какой то купец, специализировавшийся на торговле с Крымом. Поручение Михаила они сумели выполнить и направили с докладом в Тверь посланца – «некоего попа», которого Московские власти «поимали» с мешком «лютых зелий». В мешке видимо находились какие-то травы и коренья. Этого попа подвергли пыткам, а затем сослали в монастырь. А в 1379 году, при возвращении из Орды, самого Ивана Васильевича хитростью задержали в Серпухове. Затем, за эти преступленья, он был казнен. В Москве на Кучковом поле ему мечом отрубили голову. Казнь была назначена на 4 часа дня, причем в те времена отсчет дневных часов начинался с восходом солнца.

«И бе множества народа стояше и мнози прослезиша о нем и опечалившася о благородстве его и величестве его».

А село Ивановское (Васильевича) в Левичином стане стало носить его имя, но еще в 1375 году было отписано на Великого князя. В качестве Великокняжеского владения оно упоминается в духовных грамотах Дмитрия Донского и его сына Василия Дмитриевича (1425 г.).

До начала XVI века сведений о селе нет, но уже в 1510 году оно опять у Вельяминовых. Владеет им представитель другой ветви рода, идущей от Юрия Груньки, но тоже Иван Васильевич Шадр-Вельяминов, деятельность которого протекала при Великих князьях Иване III Васильевиче и Василии Ивановиче III.

В работах ученого-историка А. А. Зимина Иван Васильевич Шадр оценивается как неплохой администратор и военноначальник. В 1491 году он участвует в «поимании» князя Андрея Угличского, после чего становится наместником в Угличе. Затем в течении 10 лет он был наместником в г. Вязьма. Чин окольничего получил в 1503 году. Дважды возглавлял войска в походах из Дорогобужа на Литву в 1507 и 1508 годах. В разрядах последний раз упоминался в 1509 году, а умер после 1510 года.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования