Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail
В честь обеих тружениц был учрежден переходящий приз – фарфоровая ваза с портретами героинь. Этот приз ежеквартально вручался лучшей доярке района.

Звания «Героя Социалистического Труда» удостоен также директор племзавода «Никоновское» Иван Иванович Кругляк.

Но всё это осталось в прошлом…..

Война не обошла стороной Никоновское. Многие мужчины ушли на фронт, где отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. В селе, в начале войны, на колокольне Покровского храма, был устроен пост воздушного наблюдения. Вот донесение командира взвода БИБ (Бронницкого истребительного батальона) Голощапова начальнику Бронницкого гарнизона: «Настоящим доношу, что 5 февраля 1943 года, в 10. 00 ч. на территории Бронницкого района, примерно в 200-х метрах северо-восточнее села Никоновское разбился самолет, марку которого установить не было возможности, так как последний врезался глубоко в землю, примерно на 5 м. Имеются обломки от хвостового оперения и крыльев. Признаки экипажа на поверхности земли обнаружены: от комбинезона часть воротника и часть черепа головы с волосами, цвет которых определить невозможно».

Эта история получила продолжение спустя почти 60 лет. О том, что под Никоновским находятся обломки сбитого самолета, помнили, но поиски начались только в 2003 году. Поисковики из отряда «Беркут» нашли точное место падения и смогли поднять его из земли. Оказалось, что это наш самолет типа «Як – 7Б». После архивных поисков удалось установить имя погибшего пилота. Им оказался Арнольд Мартынович Якобсон. Бой проходил на высоте девять километров. Самолет Якобсона поднялся с аэродрома в пос. Малино и вступил в бой с немецким «Юнкерсом-88», но был сбит в самом начале.

Никаких документов на месте падения найти не удалось, но среди обломков обнаружили портсигар с выгравированной фамилией Якобсон, что и помогло уточнить имя летчика.

В настоящее время стараниями священника отца Александра на месте гибели установлен деревянный крест, а останки пилота временно захоронены возле Покровского храма. В дальнейшем предполагается захоронить их в мемориальном комплексе, вместе с останками нескольких десятков погибших солдат, которые умерли от ран в полевом медсанбате, который находился, в годы войны, недалеко от села. Где будет устроен комплекс, пока не ясно. Отец Александр предлагает это сделать на месте гибели самолёта, но администрация сельского округа считает, что он должен находиться неподалеку от школы. У него же хранится дюралевая лопасть винта самолёта. Чем закончится решение вопроса выясниться в ближайшее время. Но пока даже не засыпан котлован на месте гибели самолета.

На этом мы попрощаемся с этим интересным селом Никоновское, и отправляемся в соседнее село Большое Ивановское.

Большое Ивановское является одним из наиболее старинных селений нашего района, о котором, несмотря на его почтенный возраст, мало что известно. Мы попытаемся своей статьей привлечь внимание к этому интересному месту, и по мере возможности, рассказать о нем больше того, чем это имеется в единственной статье о Б. Ивановском в книге «Край Раменский» нашего уважаемого краеведа М. А. Аверьяновой.

Большому Ивановскому сейчас уже далеко за 600 лет. А первые известия о нем относятся к 1375 году, когда была произведена конфискация земельных владений Ивана Васильевича Протасьева-Вельяминова. Его предки Протасьевичи и Вельяминовы в течение нескольких поколений исполняли обязанности Московского Тысяцкого.

Занимавший эту должность ведал Московским городским ополчением и выше его был только Великий князь. Иметь под боком такого авторитетного соперника, державшего в руках вооруженную силу, было невыгодно. И поэтому Дмитрий Иванович, будущий Донской, решил упразднить должность тысяцкого сразу после смерти отца Ивана Васильевича – Василия Васильевича Вельяминова.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования