Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail
Оригинальные Румянцевские традиции продолжали сохраняться в семье Щербатовых и в начале XIX века. У Румянцевых, в честь одной из сестер Кагульских — Зинаиды Сергеевны, была переименована одна деревня, принадлежавшая графу С. П. Румянцеву. Это была деревня Корнеево, названая в честь Зинаиды Сергеевны «Зенино – Кагульская ферма». Причем, как особо отмечает краевед Мачульский Е. Н., её имя писалось Зенаида. В честь своей тетки получила имя дочь Варвары Сергеевны – Зинаида Павловна. Кстати, «Зина» в переводе с арабского обозначает «украшение», а с греческого «божественная».

Не осталась не отмеченной на карте в названии деревни и Зинаида Павловна. Неподалеку от села Никоновское, ближе к перекрестку дорог, появилась небольшая деревушка, получившая имя Зиновьевка, позднее Зеновка.

Здесь, мы должны вступить в противоречие с книгой «Край Раменский», где говорится, что деревня Зеновка появилась в XVII веке — она образовалась только в середине XIX-го. Этой деревни нет в «клировых ведомостях» 1825 и 1837 годов, нет и в справочнике Нистрема от 1852 года. Впервые это название появляется только в 1859 году. В деревне, в это время, было всего семь дворов, причем мужского населения гораздо больше, чем женского: 29 мужчин и только 18 женщин. Через 17 лет в деревне «Зеновка-Выселки, что на реке Северке», уже 9 дворов, но мужское население преобладает по-прежнему: 41 человек против 25. И только к концу XIX века количество мужчин и женщин приходит в норму. Деревня была бедной. Жители, в основном, были связаны с дополнительными промыслами. Просуществовала деревня Зеновка до середины XX века, то есть около ста лет, и исчезла, как «неперспективная».

В 1862 году, Зинаида Павловна, как владелица села, подписывала «Уставную грамоту» при освобождении крестьян от крепостной зависимости. Крестьяне села Никоновское получили в своё пользование 838 десятин земли. Около 1000 десятин остались в распоряжении помещицы. В 1876 году в селе было 119 дворов, где проживало 597 человек.

Зинаида Павловна вплоть до своей смерти проживала в Москве, в Арбатской части, на Собачьей площадке (так назывался Московский район), в собственном доме. В 1876 году владелицами имения в селе Никоновское являются уже её дочери: Марья Николаевна и Варвара Николаевна. Марья Николаевна в это время была замужем за Гудовичем, а Варвара Николаевна была ещё «незамужней девицей». Варвара Николаевна (1834–1882 г.) затем вышла замуж, также за Гудовича – Василия Васильевича (1819–1886 г.)

А сейчас обратимся к обещанной археологической теме. Для этого придется проследить родственные связи владельцев села в XIX веке. Муж Зинаиды Павловны Голицыной Николай Александрович был братом Сергея Александровича Щербатова, дети которого, Прасковья Сергеевна и Николай Сергеевич были видными деятелями новой науки археологии. Причем Николай Сергеевич (1853-1929г.) был товарищем (заместителем) Председателя Российского Исторического музея, а фактически его руководителем. Правда, стал он им по протекции своей сестры, но это другая тема. Полный перечень его должностей звучит так: «Князь, егермейстер, директор Морского корпуса, чиновник особых поручений при Председателе Императорского Российского исторического музея великом князе Сергее Александровиче. А Прасковья Сергеевна была женой известного русского ученого – Председателя Московского археологического общества Алексея Сергеевича Уварова. Он был одним из иннициатором создания этого общества и возглавлял его вплоть до самой смерти в 1884 году. Затем его пост занимала Прасковья Сергеевна (1840-1924г.), проработавшая там вплоть до 1917 года. Она была главным организатором Всероссийских археологических съездов. Автографы (резолюции) графини Уваровой автору статьи, приходилось видеть при работе с архивными документами.

На первых шагах археологии раскопка курганов, которые находились возле своих поместий, было делом более легким, не связанным с владельческими правами на территориях других владельцев. Все находки по закону принадлежали хозяину той земли, на которых производились эти раскопки.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования