Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail
Алексей Тимофеевич Лихачев, как и его брат Михаил, владелец села Степановского, что в 15 км. от Никоновского, играл большую роль в царствование Фёдора Алексеевича. Он имел чин окольничего и был в числе подписавшихся под актом собора 1682 года об отмене местничества. Во время стрелецкого бунта подвергался нападениям со стороны стрельцов. Но по всей видимости, Никоновское находилось во владении Лихачевых не очень продолжительное время, так как Алексей Тимофеевич поддерживал Нарышкиных и молодого Петра I в ссоре с царевной Софьей. С приходом её к власти, Никоновское у Лихачевых отбирается.

Дальнейшая судьба села, повидимому, могла быть связана со знаменитым деятелем эпохи Петра I князем М. П. Гагариным, но прямых свидетельств этому нет, а косвенные доказательства мы разбирать не будем.

Следующим уже вполне официально известным владельцем села является Михаил Афанасьевич Матюшкин, получивший его во владение в 20-е годы XVIII века.

Род Матюшкиных хорошо известен в Русской истории. Так Афанасий Иванович Матюшкин (ум. 1676 г.) был видным деятелем во время царя Алексея Михайловича, так как приходился царю двоюродным братом. Он был воеводой в Холмогорах, затем в 1652 году московским ловчим, а в 1672 получил чин думного дворянина. Афанасий Иванович явился одним из виновников знаменитого «медного бунта», при попытке введения в России медных денег в середине XVII века. Его сын Михаил Афанасьевич Матюшкин (1676-1737), был с детства комнатным стольником Петра I, а затем стал из первых «потешных» солдат. Учился морскому делу в Италии. В чине лейб-гвардии майора отличился в обороне Кронштадта. Участвовал в Полтавской битве и в Персидском походе 1722–23 годов. Служил Киевским и Московским губернатором, получил чин генерал-аншефа. Могила Михаила Афанасьевича находилась в Златоустовском монастыре, располагавшемся между улицей Мясницкой и Маросейкой в Москве. Интересна эпитафия над его могилой. В ней говорится, что он: «весёлым и добрым сердцем, забыв прежде понесённые военные труды и все прежние случаи смерти, поступал смело, воевал крепко, побеждал с триумфом»…. Этого «всего довольно к бессмертной славе его, к неумирающей хвале».

Надпись эта была, видимо, составлена женой Михаила Афанасьевича – Софьей Дмитриевной Матюшкиной, с которой связана постройка в 1738 году в селе Никоновское ныне существующей Покровской церкви. Храм был выстроен сразу же после смерти Михаила Афанасьевича. Сведений о существовании церкви ранее этой даты никаких нет, но её наличие вполне могло иметь место, так как в 1682 году оно называется селом.

В книге «Памятники архитектуры Московской области» о церкви говорится так: «выстроена, по свидетельству храмозданной доски, в 1738 году владелицей села С. Д. Матюшкиной. Здание кирпичное. Бесстолпный одноглавый четверик храма, с трапезной и колокольней представляют образец провинциальной постройки эпохи барокко, с несколько огрубелыми архитектурным формами. Четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом. Шатровое перекрытие колокольни утрачено. Живопись в интерьере конца XIX века».

Из числа священнослужителей известен Пётр Александрович Спасский в 1825 году и Пётр Алексеевич Красновидов в 1837 г. В приходе храма находились: само село Никоновское, д. Карачарово, Софьино, Орловка и позднее д. Зеновка. Возле храма находится могила священника Михаила Дамиановича Ярцева, умершего в начале XX века, от которой сохранился только осколок надгробия. Михаил Дамианович был учителем Закона Божьего в 1900 году в церковно-приходской школе села Б. Ивановское.

Храм был закрыт на основании постановления Президиума Мособлисполкома от 14. 03. 1933 года. «Разрешить Бронницкому РИК церковь в селе Никоновском закрыть, а здание использовать под столовую племзавода». Внутреннее убранство было снято, колокольню использовали под водонапорную башню, отчего она сильно пострадала. Сейчас храм возвращен верующим. Ведётся ремонт. Местный священник, отец Александр прилагает много усилий по восстановлению, но нехватка средств и большие разрушения здания, особенно колокольни, затрудняют работу. Может быть, кто-то из, прочитавших эту статью, заинтересуется судьбой храма и помогут в его восстановлении. Под патронажем отца Александра находятся также церковь в селе Семеновское и часовня в селе Большое Ивановское.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования