Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail
В письме к историку М. П. Погодину Нечаев «не без гордости» сообщал «я надеюсь угодить вашему вкусу к русской старине новым образчиком тайн древностей …, из курганов Бронницкого уезда».

И последнее, что бы хотелось сообщить об этом интересном человеке, это то, что именно благодаря ему, на Куликовом поле – Поле Русской славы, был поставлен памятник, увековечивший подвиг наших предков, одержавших трудную победу над ордами Мамая. По его же инициативе был начат сбор средств, для строительства «над прахом убиенных воинов» каменного храма Сергия Радонежского, возведенного, уже после смерти Степана Дмитриевича, в 1913 году.

Около села Никоновское много курганов. По сведениям 1867 года, в месте, называемом Фролов сад, находилось два кургана, ныне не существующие. Эти курганы не раскапывались и поэтому их принадлежность не установлена. Скорее всего, это были древнерусские курганы начала 2-го тысячелетия н. э.. Недалеко от села, возле д. Чекменево, слева от дороги, в лесу находились 8 курганов, поросших деревьями и кустарником. Они также не исследовались. По внешним признакам их относят к домонгольскому времени.

Итак, мы с вами в селе Никоновское.

Самое первое упоминание о нем относится к 1682–1683 году, когда оно было передано из дворцовых сел в вотчину боярину А. Т. Лихачеву. Называя фамилию Лихачева, приходится вступать в противоречие со сведениями, приведёнными в книге нашего уважаемого краеведа М. Г. Аверьяновой — «Край Раменский», где владельцем назван боярин А. Т. Лихарев. Для подтверждения своей точки зрения, в качестве источника сошлюсь на книгу известного историка Готье Ю. В. «Замосковский край в ХУ11 веке. Опыт исследования». В ней сказано, что в конце ХУ11 века думный дворянин А. Т. Лихачев получил в вотчину село Никоновское, состоявшее из 58 дворов, в котором проживало 453 жителя. Как мы видим, это значительное по тем временам селение, существовавшее, по всей видимости, достаточно давно. Но сведений о нём, как и о селе Авдотьино, нет в писцовых книгах, по выше приведённым причинам.

По поводу происхождения названия села хотелось бы привести свою, несколько спорную версию. Для начала откроем солидное издание 2000 года «Топонимический словарь Московской области». Там приведено такое объяснение: «по церкви, посвященной во имя одного из угодников Божьих, носивших имя Никон». При всём уважении к данному изданию, можно лишь констатировать, что это объяснение не выдерживает серьёзной критики. Вот что говорится о церкви села Никоновское в «Клировых ведомостях» за 1825 и 1837 годы: «Храм освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе престол во имя Преподобного Сергия». Как видим, никакого посвящения Никону в храме не было.

В качестве гипотезы можно предположить происхождение названия от знаменитого патриарха Никона. Примером подобного наименования является соседнее село Большое Алексеевское, получившее своё имя от придела во имя митрополита Алексея (ум. в 1378 г.) у церкви Успения Богородицы, находившейся в этом селе. К тому же общее, у этих названий то, что оно подчеркивает уважительное отношение к имени церковного деятеля, оканчиваясь на «ое». Можно предположить, что селение, получившее название Никоновское, входило в состав патриаршьих или церковных земель во время царствования царя Алексея Михайловича в середине XVII века. «Русский биографический словарь» так говорит о Никоне: «Никон сильно расширил патриаршую область, припиской к ней земель, значительные личные владения». По всей видимости, наше селение было пожаловано Никону из дворцовых земель.

После снятия с Никона патриаршего сана в 1666 году и ссылки в Белозерский монастырь, он лишается своих привилегий, а владения, как это было принято «отписываются на государя». В нашем случае село опять переходит во дворцовое ведомство, но название остается. И уже после смерти Никона в 1681 году, Никоновское в 1682 году попадает в вотчину боярину Лихачеву А. Т.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования