Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



Выдержка из книги В.В Костина «На реке Северке»

Версия для печати Отправить на e-mail
Так как Бабины являлись мелкими Коломенскими вотчинниками, то о них известно довольно мало. Во второй половине XVI века их поместья располагались у нас в основном по течению речки Отры. Это были деревни Сабурово, Подлипки, Санкино и др. Как и вся Коломна, в смутное время, Бабины сначала поддерживали Василия Шуйского. Но после смерти М. В. Скопина-Шуйского, коломенцы перешли на сторону Лжедмитрия. Поэтому после смуты Бабиным была подтверждена только часть их поместий, а Б. Ивановское перешло в разряд Государственного имущества.

Земля из этого фонда давалась государственным чиновникам на время их личной службы. И поэтому в начале царствования царя Михаила Федоровича Романова село числится за дьяком Богданом Тимофеевым.

Б. Тимофеев при Лжедмитрии I был дворцовым подьячим. С 1613 по 1616 год он был дьяком приказа Большого дворца. А подпись свою он ставил так: «подписал государев, царев и Великого князя Михаила Федоровича Всея Руси, диак Богдан Тимофеев».

После Тимофеева село передается Василию Петровичу Апраксину. Деревня Каменка, входившая в приход церкви Ильи Пророка, находится у дьяка Федора Никитича Апраксина.

Своих наиболее знаменитых представителей, род Апраксиных выдвинет при Петре I, а о Василии Петровиче известно только то, что он был стольником. В 1645 году его направляют послом в Данию. Селом Ивановским он владел приблизительно до 1650 года.

Следующим владельцем села стал ближний боярин или «большой боярин» Борис Иванович Морозов.

Борис Иванович был дядькой (воспитателем) будущего царя Алексея Михайловича с 5 лет. Свое влияние он сохранял и впоследствии. Его считают просвещенным человеком, не чуждавшимся связями с иностранцами. Вокруг Морозова образовался круг лиц «книгочеев», оставивших свой след в различных областях жизни.

Вот перечень некоторых книг, которые покупал Борис Иванович. В первую очередь это конечно была Библия, которую он приобрёл в 1660 году, а его жена Анна Ильинична Морозова приобрела в 1664 году сразу четыре экземпляра, уже после смерти Бориса Ивановича. В 1648 году он покупал «Книгу о вере», в 1650 – «Минеи служебные», «Уложение судебных дел», «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» и другие.

Другие оценки современников говорят о большом корыстолюбии, «жадность к деньгам была так велика, как жажда пить». Властный, энергичный, искушенный в интригах, не брезговавший беззастенчивым взяточничеством, Борис Иванович был главой нескольких приказов. Это были Стрелецкий, Большой Казны, Аптекарский, Иноземный и Новой четверти.

Женитьба Алексея Михайловича на Марии Милославской была также устроена благодаря стараниям Морозова. А через неделю, он и сам женится на сестре Марии – Анне Милославской, которая будет владелицей Ивановского после смерти Бориса Ивановича в 1661 году.

Кроме самой характеристики боярина для нас важно то, что осталась переписка Б. И. Морозова с приказчиком села Семеном Шижгутовым. Она несколько длинновата, но в ней отражена жизнь крестьян села в середине XVII века и даже упоминаются некоторые фамилии крестьян, что довольно редко встречается.

В вотчину Морозова входило само село, и уже упоминавшиеся д.Каменка и д. Малое Ивановское. Кроме них были еще пол-деревни и 3 пустоши. Всего было 52 двора с населением 140 человек мужского пола.

Борис Иванович был рачительным хозяином, внимательно вникавшим во все стороны жизни своих поместий. И поэтому жизнь крестьян у него была довольно тяжелой. Сами крестьяне по «отписке» С. Шижгутова имеют «распаханные земли у крестьян мало, не против тягловые земли»….. Вот «память» боярина своему приказчику: «приказать крестьянам накрепко, как станут пашню пахать, и чтоб пахали без целизен и выпахивали намягко…. А будет крестьяне пашню …., станут пахать с целизнами, и намягко не учнут выпахивать, и хлеб будет на пашне …, недород, а у них, на их крестьянских жеребьях, хлеб родится добр, и тот добрый хлеб велят с их крестьянских жеребьев имать…, а им в то место велю отдавать с своей пашни худой хлеб».



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования