Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow История Николо-Гнилушенского погоста
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 1



История Николо-Гнилушенского погоста

Версия для печати Отправить на e-mail

Чрезвычайно интересное и любопытное место находится недалеко от деревни Патрикеево. Это старинный Николо- Гнилушенский погост, или просто Николо-Гнилуши. Его история уходит в далекую древность, когда на берега речек Северки и Гнилуши начали приходить славянский племена. Красивое место, с крутыми берегами реки, сразу привлекло внимание первых поселенцев. Видимо наши предки обладали большим чувством прекрасного, чтобы поселится на таком красивом месте.

Высокий обрывистый берег, с большим пойменным лугом внизу, и сейчас не может оставить никого равнодушным. Славяне всегда выбирали для своего поселения высокие мысовые места, с крутыми берегами, затруднявшими доступ врагов, но при этом у них, каким то образом, получалось так, что это место обладало чарующей красотой.

От тех давних времён здесь остались большие курганы, в которых наши предки хоронили своих умерших соплеменников. Эти курганы расположены на левом высоком берегу реки Гнилуши. Они имеют высоту от 0,5 м. до 2,5 м. Диаметр их колеблется от 4 до 15 метров. Археологи относят их к «древнерусским, домонгольского времени». Вблизи от Николо-Гнилушенского погоста находится 3 группы курганов. В самой большой, находится «20 курганов, протянувшихся цепочкой с С. на Ю.». «Овраг, проходящий с СЗ. на ЮВ, делит могильник на две части. Ровики прослеживаются плохо. Курганы поросли деревьями, семь насыпей нарушены ямами». Во второй группе семь, в третьей шесть насыпей.

Эти курганы были исследованы ещё в середине Х1Х века археологом Богдановым А. П.. Здесь же работали археологи В. Ф. Ошанин и А. П. Федченко. Это именно тот самый Федченко, именем которого назван ледник на Памире. Там он и погиб в возрасте 29 лет.

Некоторые из курганов нарушены раскопками, как сейчас называют «черными археологами». Ценных находок, таких, как например золотых вещей, в таких насыпях, как правило, не бывает. Чаще всего здесь находятся остатки кремации (сожжённые останки людей) или скелеты и древнерусскую керамику.

Вот, к примеру, что было найдено в 1855 году, при раскопках 10 курганов в окрестностях сел Никоновское и Авдотьино, археологом С. Д. Нечаевым: «В каждом кургане было по скелету, обращенному головой на восток, и по глиняному горшку. Кроме того, встретились серебряные височные кольца, браслеты, перстни, 22 бусины из горного хрусталя, и две редких для подмосковных курганов, железные вещи – серп и наконечник стрелы. Несколько серпов ещё было найдено при позднейших раскопках курганов, наконечники же не попадались больше ни разу. Люди, хоронившие своих сородичей под земляными холмами, вообще, не клали оружия в могилы. В данном случае, стрела, обнаружена вонзенной в череп одного из скелетов. Значит, это останки человека, убитого в каком то сражении».

Но такие находки, чаще всего исключения, чем правило. О результатах раскопок Николо-Гнилушенских курганов, сведений у нас нет. Но, если бы было найдено, что-либо, заслуживающее внимание, то сообщение о находках было бы опубликовано.

Дальнейшая история Николо-Гнилуш прослеживается довольно фрагментарно, несмотря на то, что люди здесь жили постоянно, в течение долгого времени.

Самое первое упоминание о деревне, находившейся рядом с погостом Николо-Гнилуши, и носившей название Хомьяново, относятся к середине ХУ1 века. В писцовых книгах Московского государства 1577 года говорится так: «за Марьей Крымовой женой Тоболина, вотчина д. Хомьяново, в устье р. Сетовки». По приправочным книгам 1578 года деревня числилась, как старая вотчина Тоболиных.

Хамьян или Хам – древнерусское наименование льняной ткани, полотна. Хамовник – мастер по изготовлению тканей, ткач.

Известно несколько Тоболиных, живших в конце ХVI века, но все они были мелкими землевладельцами, не занимавшими больших должностей. Так один из них числился городовым приказчиком, а другой стряпчим конюхом. Но вместе с тем, Крым Тоболин был вотчинником, то есть имел свою землю, а не получил её в поместье. Через сто лет деревня Хомьяново продолжала оставаться во владении Тоболиных. В 1670 году ею владел Парфений Яковлевич Тоболин. Он перевёл сюда две крестьянские семьи из под Ярославля и «посадил» их в Хомьянове. Эти семьи начали осваивать запущенную землю.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования