Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow История Николо-Гнилушенского погоста
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 2



История Николо-Гнилушенского погоста

Версия для печати Отправить на e-mail
В XV веке в Москве была довольно известна фамилия купцов Ховриных, разбогатевших на торговых операциях. К началу XVI века они начали заниматься приобретением земельных владений. К этому же времени относится и перемена фамилии на Головины. Позднее Головины стали царскими казначеями, и занимали эту должность в течении нескольких десятилетий.

Рассматривая родословную Головиных, можно обнаружить несколько интересных фактов. Это не может быть просто случайным совпадением. Судите сами:

-Дочь царского казначея Владимира Головина была замужем за князем И. Ю. Патрикеевым. Племянник Владимира Головина – Иван Иванович Головин, умерший в 1487 году, носил прозвище Скряба. Брат Ивана Ивановича, так же Иван Иванович – младший, имел прозвище Шуба.

Все эти, вышеназванные, лица жили в конце XV века. А в это время, в основном, происходит закрепление названий деревень. Ранее, эти названия писались по имени владельца, то есть того человека, который в данное время владел деревней, что приводило к большой путанице. Менялся владелец, менялось и название. Поэтому, специальным царским указом, было предписано сохранить существовавшие названия населенных пунктов, вне зависимости от владельческой принадлежности.

Что же мы видим на рассматриваемой нами территории?

Здесь находим несколько деревень, которые связаны с теми фамилиями, что были названы. Это деревни Патрикеево, Скрыпино-ближнее, Головино и даже Шубино!.. Хотя Шубино все считают связанной с родом бояр Шубиных. Но, весьма возможно, что это и не так! В соседней Скульневской волости Владимир Головин владел сельцом Лобаново, деревнями Соломыково, Юдино, Уварово, Караваево, Соломаново. И это всё рядом с Головино!..

Мы не навязываем это толкование названия в качестве основного объяснения. Это просто наша гипотеза, имеющая право на существование.

Первое письменное упоминание деревни Головино, мы находим, как и большинство других деревень, в писцовых книгах Московского государства 1577 года. В Левичинской волости «за Ильёй Нащекиным 2/3 сельца Головино, а 1/3 в поместье за Григорием Сунгуровым сыном Бритвина», а 2/3 деревни «прежде было в поместье за Владимиром Бритвиным, да за Замятнею за Лихаревым, да за Долматом за Григоровым».

Про Нащекиных мы более подробно расскажем, когда придем, в нашем путешествии в д. Нащекино. С Бритвиными мы встречались, в предыдущей книге «По летописной волости Песочня». Они, в течении долгого времени, владели д. Першино. Им принадлежала д. Коршиново, что стояла на реке Вохринке. Это были мелкие землевладельцы, не занимавшие высоких должностей, и поэтому более подробных сведений о них не сохранилось.

Лихаревы это коломенские и каширские служилые люди. Их было много испомещено в XVI веке по Коломне. Род Лихаревых ведёт своё начало от «знатного татарина Бахты Хозя, приехавшего, вместе с братьями, в 1393 году на Русь, при крещении, получившего имя Анания, кроме этого имевшего прозвище Иван Лихарь. Их «крести же их самъ митрополит Киприан на реце Москве…. Бе же ту на крещении томъ самъ князь великы и все князи и бояря их и весь народ града Москвы».

Они служили на многих ответственных постах: воеводами и даже ясельничими, но потом к XVI веку их род измельчал, и они превратились в мелкопоместных землевладельцев.

О Лихаревых мы довольно подробно говорили, когда посещали д. Благовское.

Григоровы – это также малоизвестная дворянская фамилия, но в наших местах они владели довольно многими поместьями. Память о них осталась, в частности, в названии деревни Григорово, что находится рядом с селом Заворово. В середине XVI века этой деревней владели сразу трое Григоровых: Василий Яковлевич, Гаврила Игнатьевич и Фёдор Игнатьевич. Деревней Чекменёво, что около Никоновского владели также трое Григоровых: Богдан Васильевич, Мордан Васильевич и уже известный нам Долмат Васильевич. По всей вероятности Василий Яковлевич был отцом Богдана, Долмата и Мордана. Ещё одним владением Григоровых была д. Ширяево. Ну а совсем интересным землевладельцем был Григорий –«выезжий пан», владевший д. Чусово. Возможно, что именно он был основателем этой дворянской фамилии. Судя по всему Григорий выехал в Москву в начале XVI века из Литвы.

В начале XVII века д. Головино находилась во владении Пестова Григория Петровича. Затем она перешла к его потомкам. В 1705 году это были Сергей, Иван и Максим Фёдоровичи Пестовы. Отец Григория — Пётр Пестов получил деревню в вотчину «за царя Василия московское осадное сидение».

Пётр Пестов довольно известная фигура конца XVI века. Он был дьяком Городового приказа и занимался вопросами управления городом Нарвой в 1580 году, до этого в 1578 году находился в штате Ямского приказа. А уже во время смуты организовывал оборону Москвы, за что был награжден царём Василием Шуйским деревней Головино, которой мог распоряжаться по своему усмотрению и передавать своему потомству.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования