Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow История Николо-Гнилушенского погоста
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 2



История Николо-Гнилушенского погоста

Версия для печати Отправить на e-mail
Во второй половине XIX века имение Ермоловых переходит к титулярному советнику Ермолову Николаю Петровичу. В 1855 году он имел чин коллежского секретаря. Ему после раздела имения достался дом в Москве на Тверской улице. Кроме этого, в Егорьевском уезде, он получил в наследство несколько больших деревень. Именно Николай Петрович подписывал в 1862 году уставную грамоту об освобождении крестьян д. Хомьяново от крепостной зависимости. У него после реформы остался здесь усадебный дом и 290 десятин леса и лугов.

В 1898 году владелицей имения в Хомьяново являлась сестра Николая Петровича – Екатерина Петровна Ермолова (1829–1910 г.). Она была фрейлиной, затем камер-фрейлиной, императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II.

Приведем воспоминания Московского губернатора В. Ф. Джунковского о Екатерине Петровне: «1910 год кончился для Московского общества печально – скончалась всеми уважаемая, весьма почтенная, благороднейшая и добрейшая Екатерина Петровна Ермолова, объединявшая всё московская общество, не забывавшая и меньшую братию, расточавшая вокруг себя много добра. Она скончалась на 82 году своей честной, благородной, скромной жизни 28 декабря в своей квартире в Трубниковском переулке. Она пользовалась большим уважением во всех кругах, была камер-фрейлиной Государынь императриц, которые её глубоко чтили. В Москве она была известна своим близким, деятельным, несмотря на свои годы, участием во многих благотворительных обществах. Вся старая Москва пришла поклониться её гробу, отдать последний долг этой честнейшей и благороднейшей женщине, от которой веяло всегда только необыкновенной добротой и всепрощением. 31 декабря её похоронили в семейном склепе в Покровском монастыре».

В 1876 году в сельце было 23 двора с 111 жителями. Недалеко от него находилась деревня Соколово. Надельной земли на оба населенных пункта приходилось 294 десятины.

Жители обоих деревень занимались сельским хозяйством. Но местоположение Хомьянова на высоком берегу реки Гнилуши давало себя знать. Урожаи собирали невысокие. Часть жителей занимались подсобными промыслами. В деревне было много портных, работавших на дому. Почти половина жителей выезжали на заработки в другие места.

До 1929 года деревня числилась в Салтыковской волости Бронницкого уезда. В 1930 годах в ней был организован колхоз, вошедший, позднее, в состав ОПХ «Заворово».

Деревня находилась в стороне от дорог, что повлияло на дальнейшую судьбу деревни. В пятидесятых годах она прекратила своё существование. В тридцатые годы была сломана и Никольская церковь.

В настоящее время в этом замечательном уголке нашего района (и Подмосковья тоже) стоит первозданная тишина. Повторюсь еще раз, что основатели монастыря, несомненно, обладали высоким чувством прекрасного. Отсюда, от храма во имя Николая Чудотворца, открывался великолепный вид на долину реки Гнилуши. Справа от монастыря высокий, крутой берег, подмывался рекой. А с восточной стороны к храму подступали монастырские поля. Сейчас здесь находится небольшое приходское кладбище, а вокруг нетронутая цивилизацией природа, которая ждёт своего Левитана, чтобы написать новую картину «Над вечным покоем». И только, рассыпанная по полю щебёнка, напоминает о деревне Хомьяново и Николо-Гнилушском монастыре.

На противоположной от Николо-Гнилуши стороне реки располагается небольшая деревня, носящая название Головино. Эта деревня, также ничем особенным не отличается от других, находящихся поблизости. Но, как мы говорили в своей первой книге, даже небольшая деревенька, имеет свою неповторимую историю, и связана с множеством интересных лиц.

Такой деревней является Головино.

В начале, хотелось бы несколько слов сказать о названии деревни. По всей вероятности, оно происходит от дворянского рода Головиных. Конечно, такое объяснение можно считать «притянутым за уши». Но мы постараемся, по возможности, подтвердить свою версию.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования