Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow История Николо-Гнилушенского погоста
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 2



История Николо-Гнилушенского погоста

Версия для печати Отправить на e-mail
«Марта в 24 день Московского уезда вотчины Спаса-Нового монастыря села Константинова крестьяне Наумко Савельев да Петрунька Парфентьев подрядились у окольничего Алексея Тимофеевича Лихачева, поставить им в Коломенском уезде в Николаевскую пустыню, что на реке Гнилой Северке, сто бочек извести в Московскую мерную бочку на срок апреля тридесятое число нынешнего же году на своих подводах.

По нем порутчик Семеновской слободы Семён Миронов.

У записи свидетель Приказу холопья суда подьячей Дмитрей Кондратов.

Писал Якушка Дементьев.

К той записи вместо порутчика руку приложил Казенной слободы тяглец Елисейко Осипов, вместо порутчика Семена Стрелецкого приказу решоточный прикащик Спирка Ерофеев. Свидетель сам руку приложил.

Помета: За писмо пять алтын без дву денег взято».

Как мы уже говорили, монастырь просуществовал недолго. По указу Екатерины II, он был упразднен в 1764 году, а церковь преобразована в приходской храм. В экономических примечаниях к картам Генерального межевания 1783 года бывший монастырь, всё же, назван как «пустынь Никольская на речке Малой Северке». При нем имелось 33 десятины земли, принадлежавшие «игумену с братией».

По сведениям «Клировых ведомостей» 1837 года, известно, что имевшийся храм Николая Чудотворца выстроен из кирпича. Год постройки не указан. (Сейчас мы с вами знаем, что он был выстроен в самом начале ХVIII века). Священником в храме был Тимофей Афанасьев. Имелся всего один престол. В приходе находились три деревни: Соколово, Хомьяново и Пестовка.

Как там же указывалось, что ещё в начале XIX века, при храме существовали монашеские кельи, пристроенные к колокольне. В 1882 году церковь ещё раз перестраивается.

Была построена новая трапезная и придел. Освящение нового здания происходило в 1883 году. Не удалось выяснить, какое освящение было у нового придела.

Во второй половине ХVIII века сельцо Хомьяново и Соколово попадает во владение Ермоловых. В сельце в это время было всего 4 крестьянских двора. Здесь же находился деревянный господский дом с садом. Владельцами были Алексей и Владимир Леонтьевичи Ермоловы.

Ермоловы приходились родственниками знаменитого героя Отечественной Войны 1812 года А. П. Ермолова.

Отец Алексея и Владимира – Леонтий Петрович Ермолов был капитаном гвардии. Алексей Леонтьевич, действительный статский советник, числился на службе с 1867 по 1883 год. Бригадир, позднее статский советник, Владимир Леонтьевич служил с 1865 по 1884 год. Он жил в Москве в Малом Левшинском переулке.

У Алексея Леонтьевича Ермолова был сын Пётр Алексеевич, который был, в свою очередь, отцом знаменитого генерала. Неизвестно, почему ему не досталось наше сельцо, но в первой половине XIX века, оно перешло к сыну Владимира Леонтьевича – Алексею Владимировичу, а затем к Варваре Алексеевне. В 1852 году у Варвары Алексеевны в селе (оно числилось селом) было 12 крестьянских дворов, со 154 жителями.

Кроме Петра у Алексея Леонтьевича был ещё один сын Николай Алексеевич – дядя Алексея Петровича. Николай Алексеевич имел звание генерал-майора. Он участвовал во многих войнах второй половины XVIII века с Турцией и Швецией. Так что Алексею Петровичу было с кого брать пример.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования