Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow Раменский район arrow История Николо-Гнилушенского погоста
Главное меню
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Кто в онлайне
Сейчас на сайте:
Гостей - 11



История Николо-Гнилушенского погоста

Версия для печати Отправить на e-mail
Парфений Яковлевич Тоболин, как мы уже говорили, был одним из «государевых сокольников». Причем эта профессия стала их семейным занятием. В 1622 году его отец Яков Тоболин, названный кречетником, подал челобитную, вместе с сокольником Данилом Гребенкиным, ездившим с посланником Иваном Даниловичем Хохловым в Бухарское ханство «с птичьей охотой», с просьбой выплатить им жалованье за 1621 и 1622 года. Судя по всему, жалованье им было выплачено.

Таким же кречетником, сокольником и ястребником был их родственник (однофамилец?) Фёдор Тоболин (тоже бывший в составе посольств), ездивший «с птицами» в Крым в 1620 году, и к иранскому шаху Аббасу 1 в 1619–20 годах. Он также был в числе челобитчиков с просьбой об оплате им жалованья.

Возможно, имеет смысл связывать название деревни Соколово с профессией именно Тоболиных, которых звали Сокольниками или Соколами.

К этому же времени должно относиться основание монастыря, на крутом берегу реки Гнилуши. Монастырь получил название от церкви Святителя Николая Мирликийского. Точная дата основания монастыря неизвестна. По всей видимости, все строения монастыря были деревянные. Всего на территории бывшего Бронницкого уезда в это время было основано три небольших монастыря, которые, однако, не стали большими, а были упразднены при Екатерине II.

Место, где находилась церковь Святителя Николая. Погост Николо-Гнилуши. Фото автора. 2003г.В 1701 году началась первая перестройка монастыря. Тогда деревня Хомьяново принадлежала окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву, который был также владельцем села Никоновское.

Алексей Тимофеевич играл большую роль в годы царствования Фёдора Алексеевича. Он имел чин окольничего, и был в числе подписавшихся под актом Собора 1682 года об отмене местничества. Во время стрелецкого бунта подвергался нападениям стрельцов, так как поддерживал Нарышкиных и молодого Петра I в ссоре с царевной Софьей. По всей вероятности Алексею Тимофеевичу, все-таки, удалось сохранить свои владения, в наших местах, вплоть до начала ХVIII века.

Автору удалось отыскать копию подрядной записи на строительство церкви в Николаевской пустыни в 1701 году:

«Апреля в 10 день Каменнога приказу подрятчики Григорей Григорьев, Петр Григорьев, солигалицкой посацкий человек Яков Никифоров сын Кринкин подрядились у окольничего Алексея Тимофеевича Лихачева зделать в Коломенском уезде в Николаевской пустыне на Святых воротах церковь, а на церкве колоколня.

А редили денег пятнадцать Рублев да запасу по записи.

Порутчики по нем Садовой слободы тяглецы Обросим Яковлев, Фёдор Григорьев.

У записи подрятные деньги вдвое.

Свидетель Московского судного приказа подъячей Андрей Сергеев сын Непеин.

Писал Мишка Булохов.

У записи порутчик Фёдор Григорьев и вместо порутчика Абросима Яковлева руку приложил, подрятчик Яков Никифоров и вместо товарища Прокофья руку приложил, подрятчик Григорей Григорьев и вместо Петра Григорьева руку приложил. Свидетель руку приложил сам.

Помета: За письмо шесть алтын да за переписку за нижней столбец шесть денег, всего семь алтын».

О том, что это было строительство именно каменной церкви, говорит ещё один документ. Приведём подрядную запись от 24 марта 1701 года:



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования