Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow Творчество жителей arrow Костин Владимир Васильевич arrow В глуши забытого селенья. Легенды у старого камня
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 2



В глуши забытого селенья. Легенды у старого камня

Версия для печати Отправить на e-mail
ImageЛегенда I. Старый камень

Метель разыгралась во всю, но до дома было еще довольно далеко. Лошади тяжело тянули нагруженные сани. Возы двигались медленно. Старик Митрич, сидевший на последней подводе, мрачно запахивался в свой старый армяк и натягивал на озябшие уши потрепанный малахай.

-Эх, покурить бы, глядишь, повеселей и потеплее стало бы! -мечталось ему. Но махорка вся кончилась, а до передних возов не докричится.

Вот уже второй месяц они почти каждый день гоняют на Северку, за пятнадцать верст, на каменоломни за бутовым камнем и лещадником. А сейчас загрузили большущие камни для фундамента новой церкви.

Митрич совсем перестал следить за дорогой и погрузился в размышления:

-Церковь то у них в деревне была, да плохонькая стала. Помещик-то и не живет здесь подолгу, да вот каменную задумал ставить. А куда она каменная-то? Сложили бы деревянную, благо и лес свой есть. Да и то сказать, что за лес? Осина одна да береза, а сосны маловато… А сколько его леса нужно? Вот и считай! Барин в округе сколько деревень имеет? Может пять, а может и поболе будет. Денег-то наберет, хоть и беден мужик, что с него взять? Вот дядя его хороший барин был. Николаем Ивановичем звали. Только недавно умер. В голод скольким деревням помог! Сам Митрич тоже хлеба ходил просить Уважил барин, помог до урожая Да вот чего-то с царицей не поладил. В крепость его посадила Так и сидел, пока царица не померла А как приехал оттуда, ну старик стариком! Не сам видел — мужики сказывали. А сейчас возят ивановские мужики камень, да кирпич тот для церкви оттуда, с Северки, с Авдотьинских заводов. В честь отца этого барина, в честь святого Ивана-Воина освящать церковь-то будут. А, прости Господи, навоз для урожая возить бы надо. Да чай воля не своя! Что приказчик прикажет, то и делай.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования