Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow Творчество жителей arrow Костин Владимир Васильевич arrow Невостребованный клад
Главное меню
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Кто в онлайне
Сейчас на сайте:
Гостей - 7



Невостребованный клад

Версия для печати Отправить на e-mail
Семке шел уже одиннадцатый год. Иногда, когда отец Петр отпускал его в Аргуново, навестить мать, то первым делом шел проверять свой тайник, где в старом горшке, в тряпице лежала серебряная монетка. Она уже потускнела, но пока была одна.

Летом на десятую пятницу – летний престольный праздник.

Семку определили помогать просвирнице продавать свечи и принимать от молящихся просьбы. Народу много. Праздник, ярмарка. Семка в новой рубахе, надетой по случаю праздника, стоял за прилавком, считал свечи и поточенным грифелем, за –писывал кого за здравие, кого за упокой. Свечи шли по денежке, толстые по две, а то и за три. Деньги принимала просвирня. По окончании обедни, пришел Дьякон, забрал записки выручку. Семка остался за прилавком один. Он стал прибираться, собрал тряпицу, в которую были завернуты свечи и вдруг из складок ткани выкатились две денежки и упали на пол. Семка быстро наклонился, схватил их и сунул опять за щеку. В этот день его богатство увеличилось на две монетки.

Не одну, а три зимы отрабатывал Семка полтину за свое обучение. Иногда проезжие купцы просили у отца Петра отдать Семку на время праздников, помочь им. И тогда он становился богаче на одну, а то и больше монеток, когда купцы, раздобрясь, давали денежку на крендель или булку.

Как-то на третье лето, после Троицына дня, один из Коломенских купцов зашел к отцу Петру и они о чем-то долго говорили. Вышли оба навеселе. И отец Петр, поманив Семку толстым пальцем, сказал:

— Все Семка, кончилось твое ученье. Послезавтра поедешь с дядькой Ефремом. Будешь у него в лавке сидельцем, а там видно будет. Сейчас иди к матери, расскажи ей там. А ввечеру чтобы с нею были. Да забеги к приказчику, скажи, что бы то же ко мне заглянул.

Предсказание нищего калеки – солдата начинали сбываться. Семка ехал в большой город. Ехать до Коломны верст двадцать. В обозе несколько возов. Доехали до Непецына и остановились отобедать. Ефрем привязал лошадь к коновязи и сказал Семке:

— Сиди, карауль и никуда не отлучайся.

А сами отправились на постоялый двор. Ждать пришлось долго. Пока, разгоряченные едой, квасом и брагой, купцы шумели и разговаривали, у Семки от голода разболелся живот. День шел к вечеру. Ничего хорошего такое начало не предвещало. В таких случаях он всегда вспоминал гадание. … «Тяжко будет, но все пройдет!». И еще утешало то, что пока не сильно били. Всяко попадало, но терпимо. Значит все еще впереди.

Покормить в тот раз Семку забыли. И в Коломну приехали затемно. Большой город поразил его своими размерами, большими домами. Были и хоромы. А церквей, церквей сколько! Поплутав по переулкам, подъехали к большой каменной стене с башнями. Так что Семка со страху подумал, уж не в кутузку ли меня везут? Но тут подвода остановилась возле больших тесовых ворот. Ефрем застучал билом, залаяли собаки. Послышался шум.

— Сейчас, хозяин. Сейчас. Мы уже думали, что сегодня не придешь.

— Да припозднились немного.

Ворота отворились и возы въехали в просторный двор.

— Давай Гришка, распрягай лошадей! Да смотри не пои сразу-то!

— Знамо хозяин! Не впервой.

— Эй, Петрук! А ты где?

— Здесь, здесь хозяин!

К Ефрему подбежал высокий парень с небольшой бородкой.

— Петрук! Вот тебе помощник. Будет с тобой в лавке. Бери на обучение. Да смотри у меня! Покормить не забудь. Не ел он целый день.

Петрук привел Семку в избу, показал на лавку.

— Сиди! – и куда то убежал.

Семка долго сидел, ожидая когда принесут поесть. В окошке постепенно сгущалась ночь. Но никто не приходил. Наконец, не дождавшись никого, снял армячишко, подстелил его под голову на лавку и улегся на голодное брюхо.

Разбудили рано утром. Семка долго не мог спросонья понять, где он и чего от него хотят. Наконец сон пропал.

— Давай вставай! Не прохлаждаться приехал. Бери пока метлу, давай убираться. Он сунул Семке метлу и показал, где мести.

— А насчет еды, тут закон такой! Опоздал, ходи с голодным брюхом. Так что жди! Скоро позовут.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования