Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow Творчество жителей arrow Костин Владимир Васильевич arrow Невостребованный клад
Главное меню
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Кто в онлайне
Сейчас на сайте:
Гостей - 7



Невостребованный клад

Версия для печати Отправить на e-mail
- Се есть буква Аз, это — Буки, это – Глаголь. Добро…

От выпадавшего неожиданно безделья, Семка только поначалу хлопал глазами, таращя их на непонятные закорючки, но потом и он начинал понимать смысл того, что объяснял дьяк.

Учение у недоросля шло не шатко, не валко. Он царапал на доске заучиваемые буквы, складывая их в слова. Аз-буки….

Грифельной доски у Семки не было, но пока шло ученье, он должен был стоять рядом и между подачей кваса невольно мог учиться грамоте. А как немного выпадало свободного времени, брал тонкий прут и на земле выводил те крючки, что барчук выводил на грифельной доске. Так шло лето. Учение медленно подвигалось. За два с лишним месяца одолели более десятка букв. Но в августе распогодилось. Недоросль простудился и его увезли в Москву. А Семку за ненадобностью отправили обратно домой.

Так и не удалось ему нечаянно освоить до конца грамоту. И к деду Антипу уже не попадешь. У него другой помощник. Правда работы и дома хватало. Мать на барщине, а Семка за старшего. Только крутись…

Подошла зима. Навалило сугробы снега. Дров не хватало. Их нужно было таскать. В лес, где с Антипом пасли стадо, не пойдешь. Боярский лесничий поймает. Отдерут за милую душу. Так и приходилось по кустарникам да по оврагам хворост собирать. Да что хворост, его в печь бросил и уж нет, сгорел!

На зимнего Егория в деревне престольный праздник. С утра поп обходит деревенские дома. В каждом доме небольшой молебен, а хозяева оделяют его кормовыми. Священники от прихода кормятся. Семка на улице дожидается, когда отец Петр направится к ним. А пока пишет на снегу палкой буквы и складывает их в слова. Хоть и знает немного, но все сугробы исписал.

ImageОтец Петр с дьячком подошел к избе и с удивлением остановился около дверей. Семка уже шмыгнул за дверь предупредить мать, которая поспешила встретить батюшку. Благословив ее, он указал на сугроб с буквами: — Кто писал сие?

— Да вот старшенький мой.

— А откуда сей отрок грамоте знает?

— Летом у боярина в мальчишках был. Там и выучился.

— Вот что вдовица! Приведи-ка его ко мне. Посмотрю я, что из него получится.

Праздники кончились, и мать с Семкой опять отправились в Степановское.

Отец Петр сидел за столом, отодвинув от себя толстую книгу (глаза стали плохо вблизи разбирать буквы), читал что-то вполголоса.

— Привела чадо?

— Да батюшка. – и подошла под благословение.

— Ну, отрок! Иди сюда. Сказывай какие буквы знаешь.

Семка, заикаясь от смущения, раскрасневшимися пальцами показывал знакомые буквы, называя их:

— Рцы, есмь, живот.

— Смышлен сынок-то. Оставлю его у себя. Пусть зиму побудет.

В хозяйстве за корм помогать будет. А там глядишь и остальным буквам научится. Хоть и трудна наука, да больно смышлен отрок сей. Других за копейку по букве учат. На целую полтину ученье выходит.

— Батюшко! –запричитала мать. –Откуда я такие деньги то возьму! У меня больше алтына и денег то в руках не бывало. Полтину! –затянула она.

— Не причитай отработает!

Жизнь у попа была не легче, чем у боярина. То же убери, принеси, помой. Но иногда, все же отец Петр сажал Семку за часослов и показывал другие буквы.

Прошла зима, затем весна и лето. Семка все был в работниках у попа. Но к осени он уже бегло читал часослов и даже прислуживал в церкви.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования