Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow Православные храмы arrow Храм Михаила Архангела
Главное меню
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Кто в онлайне
Сейчас на сайте:
Гостей - 10



Храм Михаила Архангела

Версия для печати Отправить на e-mail
Организация строительного производства.
Храм во имя Архистратига Архангела Михаила в с. Бронницы был закончен строительством в 1705 году. Но, как и всякому строительному производству, этому предшествовала большая подготовительная работа по изготовлению и поставке строительных материалов, размещению заказов на их изготовление.

Номенклатура поставляемых материалов включала в себя несколько сотен наименований. Основными из них являются, конечно, кирпич, белый камень для фундаментов и ступеней, известь, лещадь для полов, рамы и железные решётки для окон, и масса других материалов.

В этой статье мы коснемся некоторых вопросов организации строительства при возведении храма Михаила Архангела, трехсотлетие которого отмечается в эти дни, но отметим только те материалы, что производились на территории бывшего Бронницкого уезда.


Для производства основного материала — кирпича в селе Бронницы в это время имелся свой собственный кирпичный завод, выпускавший кирпич двух видов: обычный и «большой руки или в государеву меру», имевший размеры 7 вершков в длину, 3 или 4 вершка в ширину, и 1,5 – 2 вершка в ширину. Стоимость тысячи штук такого кирпича оценивалась в пределах 20 алтын (напомним один алтын это три копейки).

Автору удалось отыскать два документа, касающихся производства кирпича на Бронницком кирпичном заводе:

«1702 г. мая 28. – Запись подрядной посадского человека костромитянина Стефана Иванова сына Гогулина, данной гостиной сотни Ивану Бронницкому, на изготовление 60 тысяч штук кирпичей в с. Бронницы (Коломенского уезда).

Маия в 28 день костромитин посацкой человек Стефан Иванов сын Гогулин подрядился гостиной сотни у Ивана Бронницкова в селе Бронницах зделать шестьдесят тысяч кирпичю.

Рядил по осмнатцети алтын по две деньги с тысячи.

К той записи вместо подрятчика Монастырского приказу площадьной подъячей Михайла Мухин, вместо порутчика Овчинной слободы Ивана Алексеева Московские большие таможни подъячей Степан Гаврилов, вместо порутчиков костромитина посацкого человека Степана Голухина Приказу Большие казны площадной подьячей Яков Переславъцов руки приложили. Свидетель Приказу Казанского дворца подъячей Иван Полуехтов сам руку приложил.

Писал Григорей Кузьмин.

Помета: Четыре алтына две деньги взято, записана маия в 30 день.»

РГАДА. Ф. 282. Оп. 1. Д. 1031. Л. 705 об.

« 1703 г. марта 13. – Запись подрядной записного кирпичного подрядчика старых полевых сараев Андрея Иванова, данной гостиной сотни Ивану Иванову сыну Бронницкому, на изготовление 100 тысяч штук кирпичей в селе Бронницах Коломенского у.

Марта в 13 день старых полевых сараев записной кирпичной подрятчик Андрей Иванов подрядился гостиные сотни у Ивана Иванова сына Бронницкого зделать в Коломенском уезде в селе Бронницах сто тысящ кирпичю и обжечь накрасно мерою против государева кирпича, каков ставят к его, великого государя, делам, самым добрым мастерством в его Ивановых, сараях и печах своими работными людьми на срок сего ж году к декабря к дватцать пятому числу.

Рядил за всякую тысящу по осмнатцати алтын по две деньги. Напред взял пятнатцать рублев.

Порутчики тех же полевых сараев кирпичные подрятчики Семен Григорьев, Пётр Васильев.

К той записи вместо подрятчика старых полевых сараев обжигальщиков сын Пётр Якимов, а вместо порутчиков государевых дворцовых сараев кирпичник Сила Ермолин, а свидетели Садовые слободы Семён Максимов сын Щученков, Конюшенной слободы Больших Лужников Михайло Яковлев сын Долгой сами руку приложили.

Писал Григорей Козьмин.

Помета: Две гривны взято, записана марта в 24 день.

РГАДА. Ф. 282. Оп. 1. Ч. 1. Д. 1032. Л. 840.

Ценность эти документов в том, что здесь названы имена людей, принимавших участие в подготовке строительства нашего храма. Гостиной сотни купец, Иван Иванович Бронницкий выступает здесь от лица заказчика строительства, а Андрей Иванов, Семён Григорьев, Пётр Васильев, сын обжигальщика Пётр Якимов, кирпичник Сила Ермолин, как исполнители заказа, которые, по всей вероятности, были жителями села Бронницы.

В это время, на территории бывшего Бронницкого уезда, образованного несколько позднее, в конце XVIII века, строились несколько храмов. Это были: Смоленская церковь в селе Кривцы, в вотчине князя Волконского М. А.; Никольская церковь с колокольней на погосте в Николо-Гнилушах, окольничего Лихачева А. Т.; Троицкая церковь в с. Конобеево князя Г. Ф. Долгорукого. Во всех этих случаях им приходилось решать те же вопросы, связанные с подготовкой строительства. Поэтому мы, за не имением других документов по строительству Михайло – Архангельского храма, по этим вопросам будем ссылаться на опыт строительства названных церквей.

Для поставок извести, белого камня и лещади были задействованы знаменитые Мячковские каменоломни, откуда и поставлялся данный материал. В поставках их участвовали жители многих деревень Мячковской округи.

Лещадь поставляли жители с. Верхнее Мячково, д. Титово. Так крестьянин деревни Титово Антип Семёнов сын Овчинников поставил в 1703 году −1800 штук лещадей дьяку В. Т. Постникову. Цена поставки составляла «за аршинную лещадь по девяти рублей за сто штук, а за трехчетвертную по четыре рубля.

Белый камень и известь поставляли жители с. Верхнее Мячково, Константиново, Зелёная Слобода и др.

В 1701 году крестьяне села Константиново поставили для строительства церкви на Николо-Гнилушенском погосте 100 бочек извести. В 1702 году они же поставляли известь боярину И. А. Мусину-Пушкину, причём было оговорено, что известь должна быть «круховой без опеки ж» на своих подводах. «Рядили за бочку по шти алтын денег».

В 1701 году крестьянин дворцового села Мячково Архип Фёдоров подрядился поставить окольничему П. М. Апраксину на его московский двор, «к полатному строению шестьдесят камяни брусков ступенных, триста камяни на платы, пятьсот лещедей. Редил за триста за шестьдесят да за триста на платы ценою за сто по пяти Рублев, а за лещади по пятнадцати рублев».

И в заключении хотелось бы привести пример оплаты стоимости работ каменщиков, производивших строительство храма. По общей оценке, оплата каменщика средней квалификации оценивалась по 8 – 12 денег за рабочий день.

В. В. Костин. Краевед.


Сделать закладку на эту страницу:

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования