Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow город Бронницы arrow «Кто строил город наш»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 1



«Кто строил город наш»

Версия для печати Отправить на e-mail
Бронницкие новости № 31 от 1 авг 2003 года.

Село Бронниче было преобразовано в уездный город Бронницы в результате проведения губернской реформы 1782 года по указу императрицы Екатерины 11. Этой дате посвящены наши очередные музейные чтения.

От издания указа до превращения села в полноценный уездный город с соответствующей структурой должно пройти не один десяток лет. Каким же образом это происходило у нас, и кто производил эту работу?

Что представляло из себя село Бронниче в предшествующие годы? Если обратится к середине ХУ11 века, то мы увидим, что в 1646 году это было обычное рядовое село, находившееся на стыке двух Коломенских волостей: Брашевской и Деревенского стана. В нем были: 21 двор крестьян с 30 жителями мужского пола, без указания женского. 4 двора бобыльских с 4-мя же проживавшими там бобылями. Кроме этого здесь числилась слобода непашенных бобылей с 37 дворами, где проживало 57 человек также мужского пола. А поскольку это было село, то там находился деревянный храм во имя Михаила Архангела, построенный «исстари». Но ещё в 1643 году в селе была размещена первая «государева кобылячья конюшня», что несомненно выделило его из ряда других населенных пунктов, прежде всего благодаря тому, что вокруг города находилось много пойменных заливных лугов, а поблизости находился знаменитый Брашевский перевоз.

В середине ХУ11 века при царе Алексее Михайловиче в Бронницких конюшнях стали располагать царские подарки, которые преподносили правители других государств. Причем это были лошади различных пород. От подарков персидского шаха, до испанских коней.

Первое каменное здание города было выстроено довольно поздно по отношению к окрестным селам. Так для сравнения скажем, что церковь Благовещения в селе Степановское была построена в середине ХУ1 века. То есть почти на 150 лет раньше, чем храм Михаила Архангела, выстроеннный как известно в 1705 году.

Следующее каменное здание города было возведено в 1737 году. Это был большой конюшенный двор. Но через 18 лет он оказался тесным и был перестроен в 1755 году. Здание конюшен было также кирпичным, и в нем располагалось 152 стойла.

В 1744 году на конном дворе содержалось 266 лошадей различных пород.

После официального присвоения селу статуса города, в купеческое сословие было записано 563 жителя и только 53 в мещанское. Сколько было дворян, ямщиков и других сословий указаний не имелось. В городе было 2 кирпичных завода, 2 солодовых, 2 красильных, 2 винокуренных. На плане 1852 года показано местонахождение винных подвалов и винных погребов. Один из них находился в районе пересечения Московской улицы и Школьного переулка, а второй чуть левее нынешней беседки и эстрады на берегу Бельского озера.

Так как город в большинстве своем был купеческим, то в нем были свои торговые ряды, с расположенными на них лавками купцов. Рядов было три: Щепетильный, Хлебный и Съестной. В этих рядах в общей сложности находилось 25 лавок.

Но к концу ХУ111 века это было всё таки большое село, но не город. В город его ещё нужно было превратить. Для выполнения этого мероприятия был разработан Высочайше утвержденный план. По этому плану город должен был занимать территорию в виде прямоугольника в 600 саженей в длину и 400 в ширину. Все улицы и переулки должны были пересекаться род прямым углом. И когда через 30 лет, через город проезжал В. Г. Белинский, оставивший свои путевые заметки, он в них отметил, что город Бронницы в большинстве своем застроен каменными зданиями. То есть это был уже настоящий город, отвечавший всем требованиям, предъявляемым к уездному городу. Так кто же строил его и проектировал все эти сооружения?

Мне удалось найти несколько фамилий архитекторов, принимавших участие в данной работе.

К началу Х1Х века в Бронницком уезде было более сотни монументальных сооружений различного назначения. В основном это, конечно, были культовые сооружения: храмы, часовни. Но было и несколько усадеб, спроектированных и возведенных под руководством многих архитекторов. Среди них можно в первую очередь отметить храм во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Марково, построенной под руководством Павла Потехина в усадьбе князя Одоевского.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования