Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow город Бронницы arrow «Кто строил город наш»
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга



«Кто строил город наш»

Версия для печати Отправить на e-mail
Из гражданских сооружений в городе было: дворянских дворов пять, купеческих 63 (из них 10 постоялых), домов священнослужителей пять, разночинцев восемь, мещанских 106, конюшенных служителей 36, лавок –26, гербер –1, питейный дом –1, кузниц – 3. Купечества числилось 285 человек с капиталом 64430 руб. Мещан – 331 человек. А всего жителей было мужского пола 760 человек, женского 752.

Купцы торговали: кумачом, платками, тесьмой, кружевами, шёлком, бумагой, говядиной, живностью, рыбой, мёдом, икрой, калачами и другими товарами.

Из других фамилий архитекторов, работавших в нашем городе, удалось найти ещё нескольких. Так здания присутственных мест, о которых мы только что говорили, возводились под надзором Московского губернского архитектора А. А. Беляева. А непосредственно за ходом работ наблюдал помощник архитектора Лизогубов Иван Николаевич, происходивший из обер-офицерских детей. Он по молодости лет в Бронницах занимался только надзором. Он окончил архитектурную школу, и после окончания был определен в штат. Под его наблюдением в 1810 году производились малярные и печные работы. То есть по нашим должностным критериям, он являлся прорабом. Отделочные работы были закончены к 1811 году.

В 1825 году в Бронницы был командирован для надзора за постройкой лазарета младший архитектурный помощник 2 класса комиссии строений Корольков Михаил Леонтьевич. В этом же году он предоставил смету на исправление лазарета.

Фасады обывательских домов в городе проектировал Козловский Николай Ильич. (1791-1878). Он много работал в комиссии строений в г. Москве и Московской губернии. Имел чин действительного статского советника.

Хочу отметить, что фасады обывательских домов, в 4 окна на улицу, постройки середины Х1Х века, можно и сегодня найти на Московской и Советской улицах. Эти фасады были типовыми и были рекомендованы при постройках во всех уездных городах.

Можно назвать еще несколько фамилий архитекторов, работавших в бывшем Бронницком уезде в Х1Х веке, хотя это несколько выходит за рамки темы наших чтений, посвященных городу Бронницы. Но я все же назову такие фамилии, как архитектора Сисалина, разработавшего проект перестройки придела и колокольни храма в селе Спас-Михнево в 1881 году. Знаток древне-русской архитектуры Суслов Владимир Васильевич в конце Х1Х века выполнял планы реставрации церкви в с. Марково, и руководил постройкой домовой, очень интересной церкви в селе Федино, в имении Ахлестышева. Эта деревня находится сейчас в Воскресенском районе.

Можно назвать также архитектора Кампиони Петра Сантиновича, построившего храм Богоявленья в селе Семеновское в 1887 году.

У меня есть несколько альбомов с фотографиями всех храмов бывшего Бронницкого уезда, которыми я пытался заинтересовать многих лиц, но пока любоваться этими фотографиями мне приходиться самому.

Благодарю за внимание!


Сделать закладку на эту страницу:



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.




Наверх
© 2018 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования