Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow город Бронницы arrow Из истории гимназий в городе Бронницы
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 1



Из истории гимназий в городе Бронницы

Версия для печати Отправить на e-mail

По теме «Развитие образования в городе Бронницы в начале ХХ века» в ЦИАМе был полностью просмотрен и изучен фонд (2165), посвященный деятельности Бронницкого Общества Распространения Образования и открытия в городе средних учебных заведений на средства общества. Фонд состоял из 35 дел, каждое объемом от нескольких десятков до сотни листов и более.

О чем же поведали архивы?

Учредительное собрание Общества Распространения Образования состоялось 18 августа 1908 года. В восьмом часу вечера в помещении городского Общественного Управления собралось более 70 человек, «сочувствующих открытию в городе среднеучебного заведения». Среди присутствующих были Александр Александрович Пушкин, Сергей Николаевич Африканов, Юлия Константиновна Африканова, Иван Михайлович Долматов, Анна Николаевна Жужикова, Варвара Федоровна Жужикова, Антонина Дмитриевна Терещенко, Ольга Васильевна Толгская, Надежда Васильевна Толгская, соборный протоиерей Василий Толгский и другие. Председателем собрания был избран уездный предводитель дворянства и председатель уездной Земской управы А. А. Пушкин.

Прочувственную речь произнес Константин Федорович Жужиков. Он отметил, что существующее в Бронницах 50 лет городское училище по программам и постановкой учебного дела оставляет желать очень многого, что его выпускники без специальной подготовки не могут сдать конкурсные экзамены для поступления в среднее учебное заведение. Особенно в сложной ситуации оказываются девочки. Несколько лет тому назад в городе существовала 4-х классная министерская школа, но она потом почему-то была закрыта, и в настоящий момент для девочек существует одна только церковно-приходская школа с обычной программой. Современным требованиям может отвечать только среднее учебное заведение, открывающее свободный доступ в высшую школу. Ближайшей задачей создаваемого общества будет забота об открытии средне-учебного заведения в городе Бронницы.

За образец был взят опыт создания подобных учебных заведений в Павловском-Посаде, Богородске, а также устройство в 1908 г. загородного среднеучебного заведения смешанного типа близ станции Красково-Малаховка Казанской ж/д.

Был рассмотрен и утвержден проект Устава. В состав общества могли входить лица обоего пола, достигшие совершеннолетия «без различия званий, состояний и вероисповедания». Все действительные члены общества должны были ежегодно вносить в кассу членские взносы не менее 5 рублей; внесшие единовременно 100 рублей, считались пожизненными членами общества, а внесшие не менее 300 рублей – почетными членами.

Всеми делами общества ведало общее собрание, проходившее 2 раза в год (в январе и июне), а ближайшее заведывание было возложено на Комитет. На имя Московского губернатора было составлено прошение за подписями А. А. Пушкина, протоиерея отца Василия Толгского и городского старосты П. Ф. Фролова, в котором говорилось, что «жители города Бронницы, удаленные на 12 верст от ближайшей станции ж/д, лишены всякой возможности пользоваться каким-либо средним учебным заведением для своих детей, не отпуская их на учебное время из родительского дома, что более состоятельные жители уезда могли бы отдавать своих детей учиться в Бронницах, если бы здесь было среднее учебное заведение. Покорнейше просим разрешить нам представленный Устав». (28 сентября 1908 г.)

Устав был утвержден Московским Губернским Присутствием 15 января 1909 г. и внесен в реестр обществ Московской Губернии под № 101 января 17 дня 1909 г.

17 февраля 1909 г. состоялось общее собрание членов общества, внесших в кассу членские взносы (105 человек, в дальнейшем, в общество входило более 200 человек, а по данным на 1914 г. 296 человек.) и как сказал председатель собрания Сергей Викторович Тяжелов: «Бронницкое Общество Распространения Образования» с настоящего момента может открыть свои объятия». Членами общества были представители разных сословий: врачи, учителя, торговцы, священники, офицеры, члены Городской и Земской Управ, крестьяне, домашние хозяйки.

Юлия Константиновна Африканова объяснила собравшимся, что в настоящий момент нет возможности открыть в Бронницах сразу две гимназии – мужскую и женскую и что смешанное средне-учебное заведение единственный выход, таких школ в Московском учебном округе становится все больше, они являются продолжением начальных школ (земских и церковно-приходских), имеют права мужских казенных гимназий, дают возможность получить аттестат зрелости и поступить без дополнительных экзаменов в университеты и на высшие курсы как юношам, так и девушкам.

Был избран Комитет Общества сроком на 3 года, затем проходили новые выборы. В его состав входило в разное время от 12 до 18 человек, бессменным председателем был до самой своей смерти в марте 1916 г. А. А. Пушкин.

Товарищем председателя был избран Степан Евдокимович Иванов, секретарем Сергей Николаевич Африканов, казначеем Лейба Симхович Кремер. Они занимали эти должности вплоть до 1918 г. (до того момента, когда общество фактически прекратило свою деятельность).

Активную роль в Комитете играли Ю. К. Африканова, К. Ф. Жужикова, В. А. Федотов, А. И. Хабаров, И. Ф. Ландин, М. Я. Гомза, Н. А. Долматов, Н. А. Ушаков и др.

Комитет ведал наймом преподавательского состава, утверждал программы, учебники, количество часов на предметы, заработную плату преподавателей и прислуги, сметы доходов и расходов, занимался арендой помещений и строительством собственных зданий, решал вопрос об освобождении некоторых учеников от платы «по причине крайней бедности», принимал пожертвования, устраивал лекции, концерты, спектакли.

Жители города с энтузиазмом восприняли обращение Комитета оказать содействие в деле просвещения, стали поступать пожертвования от П. И. Зимина, С. Л. Братина, Я. М. Листратова, И. П. Шамшина, Жужиковых и многих других. Проводились спектакли, доход от которых шел на открытие средне-учебного заведения. Например, на одной из афиш читаем: « Сад и театр Татьяны Дмитриевны Тарасовой. Спектакль «Поздняя любовь». Средства для открытия Бронницкой гимназии. 29 июня 1909 г.» или «Оперный артист Г. С. Зиновьев, литературно музыкальный вечер, средства на Бронницкую общественную гимназию» в летнем театре Т. Д. Тарасовой, 12 июля 1909 г.»



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования