Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края   
   Главная страница arrow История деревень arrow город Бронницы arrow Аптека в Бронницах
Главная страница
Новости
История деревень
Православные храмы
Публикации в прессе
Творчество жителей
Фотогалерея
О сайте
Контакты
Рекомендуйте нас
Гостевая книга
Сейчас на сайте:
Гостей - 2



Аптека в Бронницах

Версия для печати Отправить на e-mail
Аптека – в переводе с греческого — кладовая, склад. В России первая московская аптека была устроена в 1581 г. при Иване Грозном, англичанином Джемсом Тренчемом и обслуживала царскую семью.

При Михаиле Федоровиче учрежден был Аптекарский приказ, ведавший вообще всеми врачебными делами. Он действовал с конца ХУ1 столетия до 1714 г. Аптекарский приказ не только заведывал царскими аптеками, но и распоряжался «береженьем» Москвы от заразы, приглашением на царскую службу иноземных врачей, которых подвергал экзаменам и, оказавшихся невежественными должен был выгонять, но «без жадного озлобления». Последним ведал Аптекарским приказом боярин Яков Никитич Одоевский. В царствование Алексея Михайловича была открыта еще одна аптека, в Москве, а затем вторая в Вологде. (Кстати Яков Никитич Одоевский являлся владельцем села Марково, что находится в 3 км. От г. Бронницы. При нем в 1680 году была выстроена знаменитая церковь во имя Казанской Иконы Божьей Матери – памятник архитектуры мирового значения). Кроме того, тогда же были устроены три казенных аптекарских огорода, где начали разводить лекарственные растения, собиравшиеся иногда воеводами как подать.

По учреждению губерний, приказом общественного призрения дозволялось иметь аптеки при губернских больницах. А уже при Екатерине 11 в 1787 г. был издан первый аптекарский устав и такса лекарственных веществ.

По закону 1873 г. в столицах на каждую аптеку полагалась норма в 12 тыс. человек населения; в губернских городах 10 тыс. человек. А в уездах, местечках, посадах, селениях и деревнях принималось за основание не число жителей, а 15-ти верстное расстояние между аптеками.

Учредитель аптеки должен был иметь звание провизора, и вверять управление аптекой, имеющему это звание. По требованию законодательства аптеку можно было открыть только с разрешения губернатора. Получивший же разрешение должен был воспользоваться им в течение 6 месяцев.

С открытием земских учреждений, был выдвинут вопрос о земских аптеках. Медицинский департамент разрешил земствам даровой отпуск лекарств нуждающемуся населению. Управление аптекой возлагалось на фармацевта, имеющего степень магистра или провизора, причем возраст его не мог быть ниже 25 лет.

В 1840 г. проживающий в Москве провизор Валентин Федорович Батцель подал в Медицинскую Контору прошение:

«Московской губернии в городе Бронницах и его уезде число жителей обоего пола простирается до 54 тыс. человек и круг врачебного действия увеличивается даже в самом простом классе народа; а вольной аптеки не имеется, по сему живущие в оных селениях за лекарствами обращаясь или в Москву, или в город Коломну расстоянием в оба пути по 50 верст, встречают неизбежное затруднение в получении оных, а особенно при скоротечных болезнях. Убеждаясь в таковом затруднении означенных жителей, предполагаю завести в городе Бронницах собственную вольную аптеку, каковое общеполезное заведение для занемогающих и пользующихся жителей в г. Бронницах и в его уезде находящихся вполне бы достигло своей цели».

30 сентября того же года Медицинская контора дала ответ на прошение: «разрешить Вам учредить в упомянутом городе Аптеку, с тем, чтобы она была устроена и управляема на законном основании, вследствии чего Медицинская контора предписывает Вам распорядиться устройством заводимой Вами в городе Бронницах аптеки в удобном для того доме, снабдить оную достаточным количеством материалов, медикаментов, припасов, посуды и прочих вещей».

По требованиям того времени каждая благоустроенная аптека должна иметь:

  1. Рецептурную комнату, куда приходят за получением лекарства. Кроме медикаментов и весов в этой же комнате должны находиться: шкаф для ядовитых веществ с особыми для них весами, ступками и совками; шкаф для патентованных лекарств.
  2. Так же должна иметь коктарию – комнату, где производятся фармацевтические работы, требующие горячего настаивания и отваривания.
  3. Лабораторию, где совершаются другие химические и фармацевтические работы.
  4. Материальную или кладовую, где храняться в сыром виде фармацевтические материалы и запасы.
  5. Сушильню или травяную комнату, в которой высушиваются травы, цветы, корни и т. п.
  6. Сухой подвал и ледник.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >




Наверх
© 2017 Краеведческий альманах юго-восточного Подмосковья. История, культура и природа родного края
Наверх
Яндекс цитирования